пятница, 13 января 2017 г.

Montenegro {Rart II}


 Черногория - одна их моих самых любимых стран. Она богата на пейзажи как никакая другая страна, а еще здесь комфортно путешествовать - многие знают русский, потому что поток наших туристов сюда нескончаем! 
А какая здесь вода?.. но по-моему я уже об этом писала в первой части :) Никакая Азия не сравнится! В какой бы части Черногории вы не оказались, обязательно запланируйте поездку на Скадарское озеро. Это удивительной красоты место. Пожалуй, такого я не видела нигде... поверхность воды покрыта многочисленными кувшинками, выглядит это потрясающе! Озеро само по себе огромное - частично оно располагается в Черногории, частично в Албании. Мы заранее спланировали не туристический маршрут, отметив достаточно необычные точки на Google картах. Там где мы останавливались не было ни единого человека! Я правда очень жалею, что нам не удалось покататься на лодочках, как нашим друзьям. Но мы были с семьей и детьми, а они очень сильно примаялись за поездку. Все таки фототрип и отдых с детишками - совершенно разные вещи! Пришлось ехать домой, так и не прочувстовав самой изюминки этого водохранилища - зато есть смысл вернуться! 




Первую часть о поездке в Черногорию можно почитать тут

First part of the story can be found here
Montenegro is one of my favorite countries. It's rich for view and it's convenient to travel there - a lot of people speak Russian because there are a lot of our tourists there. And what about the sea... it's just PERFECT! Better than anywhere else.Wherever you live in Montenegro you should visit Scadar Lake, it's so beautiful! The water is covered with water lilies and it looks green. The lake is huge, it's located in Montenegro and partly in Albania. We chose some spots via Google maps, they weren't really tourist attractions, we didn't meet a single person there. But I really regret not taking a boat on the lake. We travelled with our family and the children were really tired and wanted to go home. I understand now that photo tour and family vacation are totally different things. We had to go home in the end... but I know that I will return one day!



Прожив в Которской бухте неделю, мы переехали в Будву, которую нам посоветовали друзья. Наверное, это было самой большой нашей ошибкой! Европа тут пропадает... ощущение, словно ты попал в Крым лет на 15 назад... ужасная набережная, где полно туристов, в особенности русских. Везде стоят какие-то палатки, торгуют китайскими вещами, надувными кругами и прочей ерундой. Там я ни разу не взяла фотоаппарат в руки... Но к слову сказать Старый город очень красив, так же как и Котор. Узенькие улочки ведут тебя куда-то в неизвестность, остается лишь петлять по городу, любуясь архитектурой. Но гулять там каждый вечер надоедает... меня хватило на пару дней и я снова взяла машину на прокат, лишь бы сбежать из Будвы... но об этом я расскажу позже.
Пляж нас тоже не очень порадовал - в Которе мы наслаждались приватным выходом к берегу, наша вилла стояла прямо на берегу. Тут же мы сняли квартиру (как было указано в рекламе - в 10-15 минутах ходьбы от пляжа). Да, так и есть если ты идешь на городской пляж... но мне хватило лишь взгляда на него - ни единого свободного местечка! Пляж грязный! Я даже не смогла себя пересилить чтобы пойти там купаться... Мы нашли более уютное место - пляж Могрен, желательно идти на самый дальний пляжик - там народу будет не так много. Конечно ни в какое сравнение с Которской бухтой это место не шло...
В Будве советую зайти в ресторан Mozart, где просто необходимо попробовать стейк в брусничном соусе - это потрясающе!
А еще можно подняться на смотровую в крепости - оттуда открывается отличный вид на город.


Spending one week in Kotor Bay we moved to Budva, our friends advised us this town. And it was total dissapointment! It seems as if we returned to Crimea in time. The promenade is awful! It's full of stalls who sell useless things. Everything is unclean. The city beach is terrible! It's full of people and there is rubbish everywhere. Nevertheless the old town is beautiful! But spending every evening at the same place is boring so I took a car and went away... but I will write about it later.
We chose another beach - Mogren. It's quite clean and there are fewer tourist around. It can't be compared with Kotor Bay as we had a private beach here. 
I advise to pop up to a local restaurant Mozart, the meat with cranberry sauce is amazing! Also you can visit the view point in Budva fortress, it's great!



Рядом с Котором находится еще одно место заслуживающее внимание - национальный парк Ловчен. Нам пришлось съездить туда дважды. Ни в коем случае не совершайте нашей ошибки - мы поднялись в горы в пасмурный день, в Ловчене же нас окутал туман. Я прилагаю фотографии смотровой с мавзолеем Негоша в тумане, куда я поднялась одна из всей нашей компании в тот день. Скажем так - было загадочно. Кстати вход туда платный - порядка 3 евро за смотровую, проезд на территорию заповедника тоже платный.
В более ясный день вид со смотровой завораживает и ты понимаешь, что не зря прошел 460 ступеней к вершине, оттуда просто не хочется уходить. Дух захватывает от видов! Я бы советовала приезжать туда во второй половине дня, когда спадает поток экскурсионных автобусов.
Дорога до Ловчена из Котора более живописная - можно полюбоваться видами на бухту, но более опасная, как мне показалось. Также можно проехать к смотровой из Цетинье (бывшая столица Черногории). Я побывала на обоех дорогах, да еще по глупости своей, запутавшись в навигаторе, объехала весь национальный парк по кругу. Не скажу, что очень расстроилась по этому поводу - место очень красивое!


Next to Kotor city there is a beautiful place called Lovcen. We had to go there twice. Don't make our mistake - we decided to go in mountains in cloudy weather. So we could see only mist in Lovcen... You can compare my photos made on different days. 
The view on a sunny day is breathtaking! I think it's better to go there during sunset time when all tourists on buses are already gone. 
There are two roads there. One is from Kotor and the views are amazing, the second one is from Cetinje, it's safer as it seemed to me. 



Продолжение следуют...

Комментариев нет:

Отправить комментарий