среда, 23 марта 2016 г.

Abhazia

Алло, Галочка? Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным! 



 Мы были наслышаны о красотах Республики Абхазия, в особенности манило озеро Рица, о котором я слышала еще от мамы, они с папой ходили туда в туристические походы в горы. Мама с таким воодушевлением рассказывала о загадочном Рица, что мне непременно захотелось там побывать и самой.
Конечно я предполагала, что найти нормальный отель будет нелегко, это не Европа, но я не думала, что это будет настолько большой проблемой. Мы решились на поездку где-то за месяц, когда я зашла на booking.com вариантов размещения практически не было. Мы выбрали средненький отель в Гаграх - чистый и новый, но настолько новый, что в коридорах еще пахло краской, а ресторан на крыше не был открыт. 
Что я могу сказать? Когда пересекаешь границу с Россией (а это происходит достаточно быстро, очередей нет) оказываешься в мире СССР. У меня щемило в груди, казалось, что я попала в детство - все вокруг напоминало мне времена моего Крыма, поездок с мамой и папой "дикарями", съемом комнаты где-то на берегу моря...  
Абхазия удивительная.
Вы не найдете здесь фешенебельных отелей, респектабельных ресторанов (за редким исключением), дорогих машин и эксклюзивных магазинов, но зато вас точно покорит ее потрясающая природа, вкуснейшее вино и эта атмосфера словно застывших 90-х. Тут все просто и душевно. Если суп, то добротный, наваристый и сытный, если сладости, то не пресловутые популярные макаруны, а сочная пахлава. А вино... его продают женщины вдоль дорог, свои три литровые бутылки (хванчкара - по словам продавщицы - любимое вино Сталина) мы купили где-то на обочине по пути на озеро Рица. Причем все сорта вин можно продегустировать до покупки, мы перепробовали все! И как же мы потом пожалели, что купили лишь три бутылки! Вернуться бы сейчас в тот теплый летний вечер и послушать слова умной женщины, которая уговаривала нас приобрести больше! Три литра первосортного вина обошлись нам всего в 800 рублей, а удовольствия принесли несказанное. 




Гагры 
Первые впечатления - это запахи. В Гаграх, да и вообще везде в Абхазии, очень свежий воздух, пахнет душистой хвоей. А какое тут море - прозрачное и настолько чистое, что можно пересчитать камушки на дне! Правда в июне вода достаточно холодная, но это, наверное, как повезет.
В Гаграх обязательно посетите крепость и музей Абаата, в музее работает очень интересный молодой человек, которое многое может рассказать об истории Абхазии.
Крепость Абаата основана в V веке. Сейчас она частично разрушена, частично перестроена. Посреди крепости стоит небольшой храм, сложенный из грубо отесанных каменных глыб в VI-VII вв. В советское время внутри него был музей оружия. 


А еще я настоятельно советую сходить в ресторан Гагрипш. 
Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский
Здание было привезено в Абхазию и собрано на месте. Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа.
Император Николай II был здесь при своем визите в Абхазию в мае 1912 года, когда навещал родственника Александра Ольденбургского. Так же в этом историческом здании бывали Бунин, Чехов, Горький.
Мы пошли туда вечером выпить вина, поужинать и послушать живую музыку. Посетителей практически не было. Правда произошел достаточно комичный случай. Когда Юра побежал в машину (я уже не помню зачем), в городе отключилось электричество. Абсолютно все поглотила тьма. Насколько я поняла, такое происходит в Абхазии часто, потому что никакой паники не было. Я вышла на балкон и услышала зов о помощи. Юра был на полпути к ресторану, когда выключился свет. Я посветила ему телефоном, а потом встретила внизу у лестницы, тк он передвигался на ощупь, так темно было вокруг. Через пару минут свет включился, но ощущение какой-то сказочности (такое чувство бывает в детстве) осталось. 

Рица
Я уже говорила, что озеро Рица - безумно красиво, но еще интереснее дорога до него. Она вьется вдоль бурной реки Бзыбь, через нее перекинуты навесные пешеходные мосты. По одному из таких мостиков можно добраться до конюшен и полюбоваться горами верхом на лошади. Так же для туристов организован сплав по реке, для любителей рафтинга - то что надо! 
По пути обязательно нужно остановиться у удивительно красивого Голубого озера. Оно крохотное по площади, но что необычно - до сих пор неизвестна его глубина. Оно не замерзает круглый год, и животный мир в нем отсутствует. 
Чем ближе к озеру Рица, там красивее становятся пейзажи. Одно Гегское ущелье чего стоит! Днем туда без конца подвозят туристов на автобусах, просят деньги за так называемый подъем на "смотровую" (совершенно бесполезное занятие, вид ничем не лучше, чем с дороги), но вот ближе к вечеру, когда все туристы благополучно развезены по курортам, когда все торгаши разъехались по домам, можно насладиться единением с природой.
Будьте осторожны при подъезде к Рице, там сторожит местный полицейский патруль и штрафует за все что возможно - с нас запросили 2000р за не пристегнутый ремень.
На озере Рица можно сходить в кафе Нарт, стилизованное под средневековую таверну. Кафе находится в деревянном домике, по центру располагается открытый очаг, над которой варится чан с кашей. Тут стоит попробовать национальное блюдо - мамалыгу с кусочками баранины и домашним абхазским сыром.  Заказ нужно делать при входе на стойке.
Также на озере Рица находится дача Сталина, экскурсия по ней мне показалась не особо интересной, по мне так лучше прогуляться вдоль набережной, любуясь гладью воды. 


Железнодорожные станции
Также я очень советую посетить ныне уже недействующие железнодорожные станции. Железная дорога перестала использоваться после распада СССР, оказавшись во власти природы, что наглядно демонстрирует станция Гагрыпш в Гаграх. Это один из самых впечатляющих архитектурных памятников а республике.
Мне больше всего понравилась станция под названием Псырцха, которая находится в городе Новый Афон. Странно ощущение возникает, когда стоишь на абсолютно пустой платформе, вокруг буйствует зелень, а где-то там в тоннеле сгущается кромешная тьма, от которой веет каким-то загробным холодом. В тоннеле пройти не получится - у каждой станции дежурит сторож. 

Достопримечательности Нового Афона
В Новом Афоне можно посмотреть монастырь и подняться на гору в Анакопийску крепость. Мы пошли туда под самый самый вечер, когда поток туристов иссяк и встретили там закат. 
А еще я очень советую спуститься в Новоафонскую пещеру.
Обнаружил ее в 16-ти летнем возрасте Гиви Смыр, который теперь является ее директором. Это одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную полость объёмом около 1 млн м³. Общая протяженность коридоров пещеры составляет более 2 км. Здесь один зал плавно перетекает в другой. На потолках можно увидеть застывшие в веках изваяния, среди которых мелькают сталактиты, сталагмиты и другие натечные образования.
Первый пещерный поезд с туристами был запущен в 1975 году. Недра грота лучше всего исследовать именно на таком экскурсионном поезде. Он отправляется через каждые 20 минут с новой группой туристов. Главные достопримечательности скрываются в 8 залах. Температура воздуха в них почти всегда держится на уровне +11 ºС. Поэтому всем посетителям рекомендуют брать с собой теплые жакеты и куртки, а также удобную обувь. Продолжительность экскурсии по Новоафонскому подземелью обычно составляет 1,5 часа. 

 Сухум
Обязательно нужно заехать и в Сухум, столицу республики Абхазия, чтобы погулять по набережной, полюбоваться архитектурой города, посмотреть знаменитый фонтан с грифонами. 
Мы остановились в известном отеле "Рица" и если честно порадовались, что провели там всего одну ночь. Отель устарел и ему требуется капитальная реновация. Но вот к сервису вопросов нет - Юра забыл свой ноутбук при выселении, нам позвонили минут пять спустя, мы даже не успели выехать из города!

Абхазия - небольшая республика в составе СССР, ее можно посмотреть за несколько дней, но влюбиться на всю жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий