воскресенье, 12 марта 2017 г.

DUBROVNIK, CROATIA


 Когда мы поехали в Черногрию, я даже не думала о поездке к Дубровник. Дело в том, что кроме меня, шенгенской визы не было ни у кого, а чтобы въехать в Хорватию она нужна. Мне как-то не приходило в голову, что я вдруг сорвусь и одна уеду в другую страну... мы были в Черногории уже две недели, в конце отпуска решили просто отдохнуть без поездок, позагорать и поплавать... но зная меня, любому станет ясно, что это не мой тип отпуска. Я выдержала дня три, потом плюнула на все, взяла машину на прокат и уехала навстречу приключениям.
Первое что необходимо сделать - сообщить в компанию, где вы арендуете машину, что вы собираетесь выехать за пределы Черногории, это стандартная процедура, поэтому вряд ли прокат будет против. Расстояние от Будвы до Дубровника составляет 91 км, преодолеть этот путь можно примерно за 2 часа, проезжая мимо порта Монтенегро (моего любимого места в Черногории), Доньи Ластвы (где мы жили первую неделю - это одно из любимейших мест отдыха за все время моих путешествий), Херцег Нови. Прохождение границы не вызывает никаких трудностей, очереди почти нет, на пропускном пункте спрашивают откуда и куда вы едете, когда собираетесь обратно, проверяют документы на машину, паспорт и визу и отпускают на все четыре стороны.




Дорога по побережью очень живописная, я довольно часто останавливалась, чтобы поснимать. Удивительное чувство, когда никто рядом не ворчит, что я снова хочу сделать очередной кадр: путешествовать в одиночку удобно.
С парковкой в Дубровнике очень напряженно и стоит она очень дорого. Я положилась на случай и оставила машину на трассе тут. Здесь нет знаков, запрещающих парковку, и на обочине достаточно места для машины. Конечно было немного страшновато оставлять машину просто так, но, поспрашивав людей вокруг, я поняла, что никто меня отсюда не эвакуирует и начала свой спуск в город с холма. 
Первое что мне очень понравилось в Дубовнике - это то, что он стоит на холме (хотя подниматься к машине в 30-ти градусную жару было не очень здорово). Отовсюду открываются потрясающие виды на город. Главный вход в город проходит через ворота Пиле (vrata od Pile), перестроенные в XVII в. – раньше, кроме ворот Плоче на востоке это был единственный выход в Дубровник со стороны суши. Лишь в XIX столетии, для облегчения коммуникации между старым Градом и северным предместьем, были построены северные ворота, названные Буза (дыра).
За воротами Пиле начинается главная улица Старого города – СтрадунПредставительная улица Старого Дубровника возникла на месте канала, который некогда разделял северную и южную части города. Наиболее впечатляющими являются стены фортификации Дубровника - на них можно подняться с улицы Страдун прямо у входа в старый город (слева). Вход стоит в районе 10 евро. При подъеме надо свернуть в левую сторону, но у меня все не как у людей - я пошла направо против потока и поняла это лишь на полпути. Я поднялась на стену в районе 16 часов дня, солнце палило нещадно, но я стойко выдержала прогулку в 2 км вокруг города. Виды конечно впечатляющие. 
Цены в городе я могу сравнить разве что с Венецией. Здесь дорого, очень. Но как же красиво! Мне очень хочется вернуться сюда с мужем и пробыть в городе больше одного дня. Ближе к вечеру я вернулась к машине и поехала купаться, нашла на карте точку, где дорога шла прямо к побережью, и поехала туда. Место оказалось около отеля Sheraton Dubrovnik Riviera. Я проехала по дороге до самого конца, бросила машину и пошла купаться к камням, мне не хотелось купаться с туристами. Вода была удивительной - чистой, прозрачной. Люблю Адриатическое море. День прошел слишком быстро, слишком ярко... В Хорватию однозначно надо вернуться. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий