четверг, 28 октября 2021 г.

Travel {Dagestan}


Почему же Дагестан? 
Я нигде не видела скопления такого количества красивых и разнообразных мест как тут – пустыня как из сказки, каньон с лазурной водой, умопомрачительные горы, высоченные водопады и многое-многое другое. И всюду можно доехать на машине! 
Когда мы с подругой начали планировать поездку, мы поняли, что в этот тур одни мы поехать не сможем, потому что как бы оно ни было, но комфортнее в таком месте иметь опору в виде крепкого мужского плеча. И тогда мы нашли Deepspacetravel. И, пожалуй, они организовали лучшее в моей жизни путешествие! В первый раз я не думала о маршруте (мне нужно было продумать лишь луки к локациям), ни о том, где поесть, где купить билеты, где отыскать лучшие точки для съемки. Все это знали мои гиды – Саша и Абдурахман
В группе нас было 8 человек, включая гидов. 

Не ожидайте здесь luxury 5* отелей и авторской кухни (хотя в Махачкале есть ресторан Новикова)), за этим можно поехать куда-то еще. Иногда хочется перезагрузки, простоты и единения с природой - тогда вам точно сюда!

Все, что мы слышали о Дагестане - предрассудки и стереотипы.
Когда я говорила, что собираюсь в путешествие в Дагестан с подружкой абсолютно все мои знакомые округляли глаза.
...Да ты что! Тебя там украдут! Там опасно! 
И все в том же духе.
Я же увидела совершенно другой Дагестан: радушие, гостеприимство, ни одного «вай, вай деУшка».



 




Самые известные достопримечательности:
- Хунзахский район и водопад Тобот

- Матлас - горы там и ущелье❤️
- озеро Мочох
- Ирганайское водохранилище с потрясающий голубой водой и красивейшими горами на фоне
- Милейший городок Гуниб
- Село Чох
- Мертвый аул Гамсутль
- Карадахская теснина
- Гоорские башни
- Сулакский каньон
- Бархан Сарыкум




Это не Мачу Пикчу, это Дагестан!
Мертвому городу Гамсутль около 2000 лет, он окутан легендами и сказаниями. Последний житель скончался здесь в 2015 году.
Село расположено на самой вершине горы, сейчас оно труднодоступно, именно поэтому люди стали уезжать отсюда.
А когда-то аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога.
Сейчас часть пути преодолевают уазики, потом нужно идти пешком. Или восхождение можно совершить на лошадях - чего я не советую, это опаснее 100%. Моя лошадь чуть не понесла, благо я вспомнила уроки конного спорта в этот момент!
Ходить по вымершему городу очень интересно - заходить в старые дома, смотреть на то, что осталось от былых хозяйств. Здесь можно найти древние записи на персидском языке, на фасадах домов можно различить арабскую вязь. 


Терассы Дагестана.
Масштаб и многочисленность террас Дагестана так велик, что легко просматривается даже со спутника!
Существует множество письменных свидетельств от путешественников и ученых 19 века, рассказывающих о террасах на территории Кавказа.
Согласно работе Спенсера и Хейла "Происхождение, природа и распространение сельскохозяйственных террас", опубликованной в 1961 году, именно с российского Кавказа началось распространение этой технологии земледелия.
Когда точно появились террасы доподлинно неизвестно, но то, что они прекрасны - это бесспорно!




Бархан Сарыкум
Как бархан такого размера (а он, прошу заметить, занимает 2 место по высоте в мире, уступая лишь бархану в Сахаре!) появился тут так далеко от пустынь? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. В целом бархан неподвижен, лишь от ветра слегка меняются его вершины.
Кстати туристам не везде разрешают ходить, их пускают только на одну сторону бархана. А если люди заходят туда, куда не следует, тут же им начинает свистеть охранник! 
На вопрос «почему же туристов не пускают везде», гид ответил, что скорее всего для того, чтобы не стаптывать бархан и не влиять на его изменения. И еще потому что тут водятся змеи! Благо мы не встретили ни одной!
А еще про бархан нужно знать, что именно здесь снимали «Белое солнце пустыни».




Комментариев нет:

Отправить комментарий